サーキュラーシティ(循環都市)とは?

サーキュラーエコノミー(循環経済)とは?

サーキュラーエコノミー(循環経済)とは、従来の大量生産・大量消費・大量廃棄を伴い、気候変動や生物多様性の喪失、資源枯渇などの原因となっているリニアエコノミー(直線経済)に代わる概念で、「従来の3Rの取組に加え、資源投入量・消費量を抑えつつ、ストックを有効活用しながら、サービス化等を通じて付加価値を生み出す経済活動であり、資源・製品の価値の最大化、資源消費の最小化、廃棄物の発生抑止等を目指す」新たな経済・社会システムを意味します。

サーキュラーシティ(循環都市)とは?

「サーキュラーシティ(循環都市)」とは、一言で表すと「サーキュラーエコノミー(循環経済)の概念を自治体の政策に採用し、推進している都市」のことを指します。世界では、欧州の循環都市推進イニシアチブ Circular Cities Declaration(欧州循環都市宣言)や、持続可能な社会の実現を目指す2,500以上の自治体で構成される国際ネットワーク・ICLEIが展開する循環都市イニシアチブ ICLEI Circulars(イクレイ・サーキュラーズ)、英国のサーキュラーエコノミー推進機関 エレン・マッカーサー財団 などが「サーキュラーシティ」について定義しています。本ガイドでは、既存の定義も踏まえた上でサーキュラーシティを下記のように定義します。

サーキュラーシティ(循環都市)とは、産官学民が連携しながら、都市の全域においてリニアエコノミー(直線経済)からサーキュラーエコノミー(循環経済)への公正な移行を推進することで、環境・社会・経済の全てにおいて正のインパクトを創出し、将来世代も含めた市民のウェルビーイング向上を目指す都市 のことを指す。

サーキュラーシティ(循環都市)の事例

日本国内におけるサーキュラーシティ(循環都市)の取り組み事例をご紹介しています。

結果がありません。

リクエストされたページは見つかりませんでした。記事を探すには、検索条件を絞るか、上記のナビゲーションを使ってください。