循環都市移行支援サービス

自治体の皆様のはじめの一歩を支援します

サーキュラーシティ移行ガイド(循環都市移行ガイド)を運営するハーチ株式会社・三井住友信託銀行株式会社は、全国各地のパートナーと連携しながら、自治体の皆様のサーキュラーエコノミー(循環経済)政策や実践、サーキュラーシティ(循環都市)への移行を支援しています。自治体によって置かれている状況や課題、サーキュラーエコノミー(循環経済)やサーキュラーシティ(循環都市)に取り組む理由、目的、出発点なども異なるため、弊社では、自治体の皆様の個別の事情に合わせたご提案を行っております。ご興味をお持ちの自治体関係者・自治体向けソリューションの提供事業者・地域金融機関の皆様はぜひお気軽にご連絡ください。

PREPARE(準備する)

勉強会・講演会

サーキュラーエコノミー(循環経済)、サーキュラーシティ(循環都市)に関する基礎的な概念、国内外の法規制動向、国内外の自治体の先進事例紹介にいたるまで、過去の自治体との協働実績や専門的知見に基づき、勉強会・講演・ワークショップなどを実施しております。

ステークホルダー特定支援

サーキュラーシティ(循環都市)への移行に向けた取り組みを始めるにあたり、地域内外のどのようなステークホルダーと連携していけば良いか、主要なステークホルダーを特定するためのワークショップ企画・運営、ヒアリング、関係性構築に向けた一連の取り組みをサポートします。

現状分析支援

サーキュラーシティ(循環都市)への移行に向けた地域の特性や強み、課題などの現状を、自治体としてのサーキュラーエコノミー(循環経済)に関わる政策面・活動面・成果面から多角的に把握し、主要なステークホルダーと共有するためのワークショップや分析を支援します。

PLAN(計画する)

ビジョン策定支援

サーキュラーシティ(循環都市)への移行に向けたビジョン策定を支援します。具体的には、ビジョン策定に向けたワークショップの企画・ステークホルダーの招聘、当日のビジョンワークショップ運営、最終的なビジョン成果物の制作にいたるまで、一連のビジョン策定プロセスに伴走します。

重点分野・行動計画策定支援

サーキュラーシティ(循環都市)のビジョン実現に向け、CO2排出量や廃棄物量、産業別の循環雇用率などの定量データ、地域特性やワークショップを通じて得られた域内事業者や市民の声などの定性データを統合し、自治体として優先的に取り組むべき重点分野とアクションプランを策定します。

ロードマップ策定支援

サーキュラーシティ(循環都市)への移行に向けたビジョン・重点分野・アクションプランなどを取りまとめたロードマップの策定を支援します。具体的には、ロードマップの構成企画からコンテンツ制作、成果物作成までを支援します。

PROMOTE(推進する)

アクション支援

自治体としてのサーキュラーエコノミー(循環経済)・サーキュラーシティ(循環都市)推進に向けたアクションを支援します。具体的には、域内の事業者向けプログラムや市民向けプログラムの企画・運営、より効率的・効果的な資源循環スキームの構築に向けた域内外のパートナーとの連携、地域循環モデルの構築など、具体的な実践を支援します。

モニタリング支援

すでに実施・展開しているサーキュラーエコノミー(循環経済)・サーキュラーシティ(循環都市)政策やアクションの成果を定量的に把握し、改善するためのモニタリングを支援します。具体的には、アクションのインパクト評価ワークショップの企画・運営、ロジックモデルの策定、モニタリングKPIの策定まで一連のプロセスを支援します。

コミュニケーション支援

サーキュラーシティ(循環都市)への移行に向けた一連の取り組みを広く自治体内外のステークホルダーに発信し、成果を拡大するためのコミュニケーションを支援します。具体的には、イベント・セミナー・シンポジウムの企画運営、自治体としての取り組みや進捗状況をまとめたレポートの企画・作成、ウェブサイトの企画・制作などを支援します。

その他の支援サービス

上記以外にも、サーキュラーエコノミー(循環経済)・サーキュラーシティ(循環都市)に関わる下記のようなご相談に対応可能です。ご質問やご相談がある方は、お気軽にご連絡ください。

• 学校向け・子供向けのサーキュラーデザインワークショップを実施したい
  • サーキュラーエコノミーを楽しく学べるカードゲームを探している
  • サーキュラーエコノミーの視点から市民の行動変容につながる取り組みを実施したい
  • 資源回収・資源循環に関する企業の実証実験を積極的に誘致したい